AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пенсионный вестник №120 от 31.07.2019

Новости
13.08.2019

Пенсионный вестник №120 от 31.07.2019

ПФР разъяснил, как будут выходить на пенсию педагоги

 

С 2019 года срок выхода на «педагогическую» пенсию будет отодвигаться в зависимости от года выработки необходимого стажа.

С 2019 года возраст выхода на пенсию начал поэтапно увеличиваться до 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Для жителей районов Крайнего Севера и местности, приравненной к Крайнему Северу, сохранено право выхода на пенсию на 5 лет раньше. Граждане, имеющие необходимый северный стаж, будут выходить на пенсию в 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

Как пояснили в Пенсионном фонде республики, новым законом сохранены требования к стажу, дающему право на досрочную пенсию, для педагогических работников. Необходимый спецстаж для педагогов составит 25 лет.

Начиная с 2019 года срок выхода на «педагогическую» пенсию будет отодвигаться в зависимости от года выработки необходимого стажа, но не более чем на 5 лет. При этом увеличение срока выхода на пенсию будет определяться с учетом переходного периода.

Если учитель выработает необходимый стаж в сентябре 2019 года, пенсия ему может быть назначена на 6 месяцев позднее. Если необходимый стаж (25 лет) будет выработан в 2020 году – пенсия будет установлена на полтора года позднее. При выработке необходимого стажа в 2021 году пенсия будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 3 года, в 2024 году.

У педагогов могут быть основания для выхода пенсию до выработки минимального педагогического стажа по нормам для граждан, выработавших «северный» стаж. К примеру, женщины с двумя и более детьми, отработавшие 12 лет в районе Крайнего Севера или 17 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу, могут выйти на пенсию в 50 лет.

В «педагогический» и в «северный» стаж периоды ухода за ребенком до 1,5 лет включаются только до 6 октября 1992 года. Отработав требуемый педагогический стаж, учителя получают статус предпенсионеров, а вместе с ним право на льготы.

    

                   Чаще всего в ПФР обращаются женщины

С начала года в региональное Отделение ПФР поступило 98 письменных обращений, из них через онлайн-приемную ведомства — 5. На личном приеме в ОПФР было принято 27 граждан. В подведомственные структуры обратилось 194 человека.

Основную часть обратившихся письменно (58%) волновали вопросы пенсионного обеспечения: назначение пенсии, перерасчет размеров пенсий, порядок подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, размер выплат по уходу за инвалидом. Вторую по значимости долю письменных обращений составили обращения по вопросу об исчислении и уплате страховых взносов (33%). 6% обратившихся интересовались вопросами получения и использования материнского (семейного) капитала и социальной поддержки ветеранов и льготников.

Основным составом авторов обращений являются граждане в возрасте от 50 до 80 лет. По полу авторов обращений 68,3% составляют женщины.

Обращения рассмотрены строго в установленные сроки, при необходимости   проведены проверки, даны подробные разъяснения всем обратившимся на  поставленные вопросы согласно действующему законодательству.

Управляющий Отделением ПФР принял участие в работе круглого стола, посвященного демографической ситуации в регионе

в Калмыцком научном центре РАН состоялся круглый стол на тему «Демографическая ситуация в Республике Калмыкия: междисциплинарный анализ». В нем приняли участие главный федеральный инспектор Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Республике Калмыкия Александр Беляев, управляющий ОПФР по РК Владимир Шургчиев, заместитель министра здравоохранения РК Николай Шарапов, зам.начальника отдела государственной статистики № 3 г.Элисты Астраханьстат Деляш Чурюмова, ученые КалмНЦ РАН, Калмгосуниверситета и Института комплексных исследований аридных территорий.

В ходе мероприятия совместно обсуждались следующие вопросы демографического развития региона: состояние онкозаболеваемости населения РК, основные тренды миграционных процессов населения республики, трансформация института брака в современном обществе и т.д.

Как отмечали участники «круглого стола» демографическая ситуация является «производной» от социально-экономического положения. И немаловажное влияние на демографические показатели имеют финансовое стимулирование рождаемости. Стоит отметить, что здесь весьма значительную роль играет Программа государственной поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского (семейного) капитала. Возмещение средствами МСК части затрат, связанных, например, с улучшением жилищных условий или возможность компенсировать оплату образовательных услуг, являются важной финансовой поддержкой со стороны государства для семей, в которых появились вторые или последующие дети.

На сегодняшний день в Калмыкии уже более 22 тысяч семей стали владельцами сертификатов на маткапитал.


Возврат к списку